Уважаемый пользователь 
Уровень: 29
|
| |
Как-то раз обсуждали с друзьями довольно распространённое утверждение: если выпить большой объём слабого напитка, это якобы не так серьёзно, как небольшое количество крепкого.
Решил проверить математическую сторону вопроса.
Для этого запустил Расчет алкоголя в крови и сделал два сценария.
В первом указал пиво с определённым объёмом, во втором – крепкий напиток меньшего объёма. Остальные параметры человека оставил одинаковыми.
Результаты получились достаточно наглядными. Стало понятно, что сравнивать напитки по миллилитрам бессмысленно. Важна не только порция, но и содержание этанола в напитке.
Затем я попробовал изменить время после употребления и посмотреть, как меняется расчёт.
В целом интерфейс простой: не нужно самостоятельно искать коэффициенты или переводить крепость напитка в количество спирта. Выбираешь соответствующий напиток и вводишь объём.
Но главное – я не стал использовать результат как основание для решения о поездке. На странице отдельно указано, что расчёт ориентировочный и не заменяет сертифицированный алкотестер.
Мне кажется, это правильная оговорка. Онлайн-модель полезна, чтобы разобраться в общей зависимости, но она не знает всех индивидуальных особенностей конкретного организма.
После этого споры о том, что "одна бутылка такого напитка равна двум рюмкам другого", для меня потеряли смысл. Гораздо логичнее смотреть на крепость, объём и количество чистого алкоголя. |
|