Главная / Интересные факты / Доставка суши на дом или что Вам привозят?

Доставка суши на дом или что Вам привозят?

Интересное

Всё о доставке суши. Японская кухня прочно вошла в рацион многих жителей российских мегаполисов. Сочетание вкуса, разнообразия, питательности и в то же время легкости этого блюда позволило ему стать вторым по популярности блюдом с доставкой. Давайте заглянем внутрь.

Содержание статьи:

    Виды суши

    Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы.

    Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

    • Урамаки
    • Инаридзуси
    • Нигиридзуси
    • Футомаки и нигиридзуси

    Ингредиенты

    Рис для суши

    Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли сумэси (яп. 酢飯, «рис с уксусом») или сяри (яп. しゃり). В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

    Нори

    Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзусигунканмакитэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

    Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

    Начинки

    • Рыба
    Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.
    Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, луциан, угорь, макрель и лосось.
    • Морепродукты
    Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
    • Овощи
    Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси (яп. 梅干), тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.
    • Яйца
    Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется 卵焼き тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (巻き焼き鍋 макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.
    • Красное мясо
    Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.

    Приправы

    • Соевый соус (яп. 醤油 сё:ю)
    • Васаби (яп. 山葵) — перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена, эвтрема японская). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.
    • Гари (яп. がり) — маринованный имбирь.
    • Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для придания специфического вкуса.

    Итог

    Раньше отведать роллы можно было только в ресторане или заказать доставку суши на дом, однако в последнее время в магазинах появляется все больше приспособлений и продуктов для их изготовления в домашних условиях.

     

    Возможно Вам будет интересно: